Молочная смесь без глютена | Искусственное вскармливание | o-beremennosti-vse.ru

Молочная смесь без глютена

Глютен в детском питании

Глютен – растительный белок, который содержится в оболочке некоторых представителей злаковых культур. Чаще всего употребление здоровым человеком продуктов, содержащих глютен, не влечёт за собой никаких отрицательных последствий. Однако попадание этого эластичного белка в пищеварительный тракт ребёнка может спровоцировать кишечное расстройство, вызвать аллергию. Поэтому глютен в детском питании должен появиться не раньше возраста 6-8 месяцев.

Контроль за содержанием этого белка в детском питании начал осуществляться после возросшего количества случаев непереносимости глютена у детей в Европе и США. Вероятно, это связано с наследственной аллергической предрасположенностью к данному белку, а также из-за неправильного питания женщины во время вынашивания ребёнка. До обнародования новых статистических данных многие даже не догадывались, что такое глютен и чем он вреден.

В чем содержится глютен?

Рожь, пшеница, ячмень и овес – это злаки, содержащие в структуре зерён глютен. Поэтому каши на основе этих круп являются потенциально аллергенными, а потому вводятся последними и очень осторожно.

Глютен в детском питании можно встретить в смесях. В молочные продукты его добавляют для питательности. По сути, этот растительный белок может быть достаточно полезным, но только в случае, если он нормально переваривается.

Глютен кукурузной крупы используется в приготовлении полуфабрикатов. Опять же его применение здесь объясняется повышением питательности продукта, который к тому же экономит деньги производителя, так как является достаточно дешёвым компонентом.

Чем опасен глютен?

Глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека, хорошо расщепляется пищеварительными ферментами и является отличным источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание «целиакию», при котором нарушается всасывание полезных веществ в кишечнике. В этом случае ребёнок обречен на соблюдение диеты в течение всей жизни, при которой полностью исключаются из рациона глютен - содержащие продукты.

Регулярное потребление глютенсодержащих продуктов в больших количествах может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. «Передозировка» этим белком у ребёнка чревата развитием аллергии на глютен и его непереносимости.

Непереносимость глютена (целиакия) возникает при условии отсутствия необходимых ферментов в кишечнике для его расщепления. Чаще всего это обусловлено генетически, однако развитию целиакии может способствовать нерациональное и чрезмерное употребление ребёнком продуктов с глютеном.

Симптомы аллергии на глютен

Аллергическая реакция на глютен никак не связана с высыпаниями на коже. Мало того, её проявления могут быть заметны лишь спустя 2-3 недели после с употребления с пищей этого белка. Симптомами аллергии на глютен является:

  • расстройство кишечника (пенистый стул с сероватым оттенком, метеоризм, жалобы ребёнка на боли в животе);
  • торможение физического развития (ребёнок не растёт и не прибавляет в весе);
  • изменения со стороны нервной системы (беспокойство, нервозность, плохой сон).

Питание без глютена

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, то при выборе заменителей грудного молока мамам следует отдать предпочтение детским молочным смесям без глютена. Это позволит избежать возможных проблем с пищеварением и аллергии.

Чтобы уменьшить риск развития целиакии, знакомство с крупами лучше начинать с каш без глютена – рисовой, кукурузной и гречневой. Только эти 3 вида круп не содержат в своей структуре тяжелого для усвоения незрелым кишечником ребёнка белка.

Для каждой мамочки очень важно, чтобы её ребенок был здоровым, для этого он должен питаться полезными продуктами, особенно в первый год жизни. Из-за участившихся случаев в США и Европе непереносимости глютена у детей, стали контролировать содержание этого компонента в продуктах детского питания. Из статьи вы узнаете, что такое глютен, чем он вреден, и что делать, если у ребенка на него аллергия.

Глютен или клейковина – это запасающий белок, обнаруженный в семенах злаковых культур. Для здорового взрослого человека и ребенка он совершенно безвреден. Однако для малышей до года и детей с непереносимостью глютена попадание в пищеварительную систему этого липкого эластичного белка провоцирует кишечное расстройство и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому с ним нужно быть осторожным, и начинать вводить его в питание не раньше 6-8 месяцев.

В чем содержится глютен?

Обязательно следует знать самые употребляемые злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих круп в качестве прикорма вводить нужно маленькими порциями, если в семье нет непереносимости глютена. Еще его можно встретить в детских смесях.

Глютен в продукты, такие как хлебобулочные изделия, молочные и полуфабрикаты, добавляют для питательности, а также для удешевления их производства. Крахмал, содержащий незначительное количество глютена, может входить и в лекарственные препараты в качестве оболочки таблеток.

Чем же опасен глютен?

Он может вызвать у детей с наследственной предрасположенностью заболевание целиакией – это непереносимость содержащих клейковину продуктов, которые в тонком кишечнике нарушают процесс всасывания полезных веществ. При этом происходит расстройство органов желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем развивается аллергия. Без надлежащего лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Среди симптомов аллергии на глютен можно выделить:

  • частый обильный пенистый стул светлого или сероватого цвета, имеющий резкий запах;
  • отсутствие аппетита ;
  • апатия и бледность лица;
  • потеря веса или резкое истощение;
  • остановка роста;
  • вздутие живота;
  • замкнутость, повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон.

Заболевание часто диагностируют с опозданием. Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных исследований кала, крови и др. Точную картину показывает анализ слизистой оболочки тонкой кишки.

Единственным признанным медициной лечением целиакии является пожизненная строгая безглютеновая диета, а также врачи при необходимости назначают симптоматическую терапию: прием витаминов, кальция, железа, ферментных препаратов, пробиотиков, гимнастика, массаж.

Питание без глютена - что можно?

До 6 месяцев, если необходимо, то используются только детские смеси без глютена, а с 6-8 месяцев в питание ребенка можно вводить каши на основе риса, гречки и кукурузы.

Рацион детей постарше должен состоять из таких продуктов:

  • крупы: пшено, итальянское просо (чумиза), сорго, амарант (щирица), киноа, теф;
  • корнеплоды: картофель, батат, тапиока, маниока;
  • бобы: соя, горох, фасоль, чечевица, маш, нут;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, рыба и яйца;
  • молоко и натуральные кисломолочные продукты;
  • сливочное и растительное масло.

Также при покупке любых продуктов и лекарств, а особенно молочной смеси, обязательно проверяйте наличие маркировки «без глютена», чтобы обезопасить ребенка от случайного попадания в организм этого опасного для него вещества.

При установлении диагноза и переходе на безглютеновую диету очень важно объяснить ребенку, почему ему нельзя те или иные продукты. При соблюдении правильного рациона дети растут здоровыми и ведут нормальную полноценную жизнь.

Молочные и безмолочные каши. Гипоаллергенные смеси.

1. Нам полгода.

Меню малыша после полугода становится все более и более разнообразным. Уже пора вводить в него молочные и безмолочные каши. Но об осторожности забывать никогда не стоит. Время летит незаметно. Вот и вашему крохе скоро полгода. Малышу-крепышу самое время отведать кашки. С чего начнем? У каждой каши свои козыри. Так манная — быстро переваривается, содержит нежную растительную слизь особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. Однако по количеству растительных жиров, белков и витаминов манная крупа уступает гречне вой и овсяной. А что говорят специалисты по детскому питанию? Они настоятельно рекомендуют начинать прикорм не с манной каши, а с гречневой или рисовой. Дело в том, что манная и некоторые другие крупы содержат глютен (белок клейковины), способный вызвать серьезные кишечные проблемы у некоторых грудничков. И это веский довод выбрать специализированный продукт детского питания.

2. Без коварного глютена.

По статистике, с каждым годом растет число малышей, не переносящих глютен. Но именно этот белок содержится в основных злаках, которые мы употребляем в пищу, — пшенице, ржи, ячмене, просе, овсе. Где выход? Для таких детишек промышленность производит каши из злаков, не содержащих глютен — гречки, кукурузы, риса. Злаки считаются хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка круп принимает на себя в кишечнике все лишнее и вредное, а также заметно улучшает перистальтику кишечника. После введения прикорма появляется возможность отрегулировать стул ребенка, имеющего склонность к запорам.

3. На молоке или нет?

Считается, что молоко — необходимый ребенку продукт. К сожалению, это не всегда справедливо. У самых маленьких молоко способно вызвать аллергическую реакцию. Потому лучше начать с безмолочных каш. Если первая проба кашки прошла хорошо, через некоторое время можно попробовать расширить меню за счет молочных каш, созданных на основе детской молочной смеси.

4. Молочные каши.

ВИННИ Быстрорастворимая детская молочная каша Пшеничная с тыквой . Она обогащена необходимыми витаминами и минералами. Вкусная и полезная. NESTLE Вкусное ассорти с фруктами — каша, относящаяся ко 2 ступени прикорма, предназначена для малышей с 6 месяцев. Не требует варки. NUTRICIA Малышка. Быстрорастворимая молочная гречневая каша подойдет крохам с 4 месяцев. В ней много полезных веществ и витаминов. HUMANA Гипоаллергенная каша с расщепленным сывороточным белком. Рекомендуется детям с наследственной предрасположенностью к аллергии. HIPP Каша на основе детской молочной смеси с фруктами обогащена витаминами. Для детей от 6 месяцев. BEBIVITA Пшеничная каша с фруктами . Она предназначена детям от 4 месяцев и также обогащена комплексом витаминов и минералов. Каша относится к быстрорастворимым и не требует варки. HEINZ Овсяная каша с молоком и персиком содержит 12 необходимых ребенку витаминов и 9 минералов. Эта кашка полезна, вкусна и не требует варки. SEMPER Рисовый Вэллинг для детей с 4 месяцев — один из первых продуктов прикорма. Рисовая мука легко переваривается и усваивается организмом.

5. Для чувствительных крох.

Каши без молока и глютена - для самых чувствительных крох

Эта серия каш рассчитана на самых чувствительных ко всякого рода аллергенам и раздражителям малышей. Здесь нет ни глютена, который не без оснований называют коварным, ни молока, отнесенного современными педиатрами к рискованному продукту. Если вы хотите обезопасить своего кроху от всех известных вредителей , тем более вы уже знаете, что он, ваш ненаглядный малыш, знаком с аллергией не понаслышке, то эти безопасные во всех смыслах каши для вас. Кроме того, большинство из них дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами, такими необходимыми вашему малышу. И эти каши не надо варить. NUTRICIA Малышка. Безмолочная быстрорастворимая пшеничная каша с грушей . Дополнительное достоинство — обогащена железом и кальцием. HEINZ Низкоаллергенная кукурузная каша (с 6 месяцев). Как и положено первой кашке, она не содержит потенциальные аллергены — молоко, сахар и глютен. NESTLE Рисово-кукурузная каша с бифидобактериями . Это каша первой ступени, рекомендуется с 6-месячного возраста. Не содержит глютена, молока. Зато в составе 8 витаминов и 2 самых важных для растущего организма микроэлемента: железо и кальций. BEBI Кукурузная каша, обогащенная пре-биотиками . Благодаря волокнам пребио-тиков малыш лучше защищен от инфекций и возможных аллергенов. BEBIVITA Пшеничная каша без глютена . Готовится без молока. Ее рекомендуют давать деткам, начиная с 4-месячного возраста. HIPP Гречневая каша с фруктами — это возможность снабдить кроху так необходимым его организму железом.

Источники: http://womanadvice.ru/glyuten-v-detskom-pitanii, http://my-sunshine.ru/glyuten-v-detskom-pitanii, http://zdorovye-mam.ru/molochnye-i-bezmolochnye-kashi-gipoallergennye-smesi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Анализы при беременности
  • Базальная температура
  • Беременность на ранних сроках
  • Недели беременности
  • Беременность после
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Во время беременности
  • Во время родов
  • Выделения при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Как забеременеть
  • Как определить беременность
  • Кровь при беременности
  • Лечение при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Избранные статьи

    Перед задержкой какие ощущения беременности

    Начало беременности Начало беременности редко выдает себя далее...

    Болят мышцы влагалища при беременности

    А у меня подобные ощущения после занятий любовью (имеется далее...

    Зачатие ребенка календарь рассчитать день

    Календарь зачатия ребенка Вы готовитесь к зачатию малыша? Наш далее...

    Утрожестан поднимает базальную температуру

    Самый дорогой подарок кладут в далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    На какой день после зачатия наступает беременность

    На какой день происходит оплодотворение? Оплодотворение – это чудо зарождения новой жизни внутри утробы женщины. Явление, которое сотни...


    Гормональная перестройка во время беременности

    Гормоны во время беременности Именно благодаря изменению уровня гормонов, в организме происходит перестройка, за счет чего плод развивается, а...


    Отошли воды 7 месяце

    Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей Нужно ли сохранять беременность, если...